Вместе с малышом «взрослеет» и его меню. Постепенно оно становится
почти таким же, как у папы и мамы! Но все-таки это – по-особому
приготовленные блюда.
Галина Клендар Врач-педиатр высшей категории, детская клиническая больница
Овощное пюре
Этот вид прикорма обычно назначают детям не раньше 5 месяцев.
Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет
избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у
грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже
можно перейти и к ним. В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл
(1 - 2 ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или
смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается
нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени,
комочков), то на следующий день количество пюре можно увеличить до
30-50 мл. Обычно в течение 1 недели одно кормление полностью заменяется
на овощное пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для
полной адаптации к новой пище. Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый
вид поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокачанная
капуста, картофель, тыква, морковь и.т.д.). Добавляя их по одному,
легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции
и вовремя исключить их из рациона
Готовим дома
Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять
один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить
в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить
воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного
масла (подсолнечного, оливкового), можно немного кипяченного молока, и
размешать до получения гомогенной массы.
Каши
Это блюдо дают ребенку примерно через 2 месяца после начала
прикорма. Если малыш получил первую ложечку сока в 4 месяца, значит,
кашу ему пора пробовать в 6 месяцев. А если прикорм начался, когда
крохе исполнилось полгода, кашу вводят в 8 месяцев. Первыми малышу дают каши, не содержащие растительный белок
глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток
тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей
нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы,
расщепляющей глютен). В начале рекомендуются рисовая, гречневая,
кукурузная, затем - овсяная, а после года - манная каша. Начинают
прикорм так же, как и в случае с соками и пюре - с 5-10 мл перед
кормлением грудью. Лучше делать это в утренние часы, а овощное пюре, к
которому малыш уже привык, можно перенести на более позднее время. На
2-й день количество каши увеличивается до 30-50 г, и за неделю
доводится до объема одного кормления 130-150г. Вторая неделя отводится
для полного привыкания к новому продукту. В каши добавляют 3-5 г
сливочного масла или детские сливки (10%) в объеме не более 50 г,
которые также можно использовать при приготовлении овощных пюре.
При введении в ежедневный рацион малыша 2-х полных прикормов,
целесообразно разделить их приемом грудного молока или молочной смеси,
например, 6-00 - грудное молоко, 10-00 - каша, сок, 14-00- грудное
молоко (или смесь), 18-00 - овощное пюре, 22-00 - грудное молоко.
Современные каши промышленного производства готовятся
непосредственно перед употреблением. Они подразделяются на молочные и
безмолочные (для детей с непереносимостью молока), а также на те,
которые нужно варить, и - не требующие варки. Такие детские каши хорошо
зарекомендовали себя, они обогащены витаминами, минеральными
веществами, железом с учетом физиологических потребностей малышей
первого года жизни. Ряд каш (как молочных, так и безмолочных) содержит
фруктовые и овощные добавки. Кроме того, каши промышленного
производства, не требующие варки, значительно экономят время. Но порой
они могут вызвать аллергию у детей, прерасположенных к этому
заболеванию, из-за содержания в них различных добавок. Готовить детские каши следует, строго придерживаясь
рекомендаций по способу приготовления, указанных на упаковке.
Необходимо также соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и
невскрытых упаковок.
Готовим дома
Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно
предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки (конечно,
кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу
разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на
воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл
грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит
вкусовые качества блюда и сделает его более "знакомым" для ребенка. В
первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды),
постепенно можно делать ее гуще.
Когда можно варить каши на молоке? В последнее время многие
диетологи настойчиво рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным
молоком на более поздний возраст: по одним данным, до года, по другим -
до 2-2,5 лет, поскольку в последнее время заметно возросло число
случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.
Творог
Этот молочный продукт вводят в питание ребенка не ранее 6 месяцев.
(Если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то, соответственно - с 8
месяцев). Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам,
что и другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к
году - до 50 г в день. Иногда, при недостаточной прибавке веса,
количество творога увеличивается. Однако в каждом конкретном случае
необходимо проконсультироваться с врачом, так как творог богат белком,
кальцием, и большое количество этого продукта может в будущем привести
к ожирению и повышенному артериальному давлению. Современная пищевая промышленность выпускает детский творог,
который готовится из натурального коровьего молока с использованием
специальной закваски. По составу жиров он может быть молочным (4,5%) и
сливочным (10%). Кроме того, в состав творога для детей часто вводят
натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители, которые позволяют
не только разнообразить ассортимент, но и обогатить питание малыша
растительными волокнами, витаминами и микроэлементами. Однако детям со
склонностью к аллергии вводить творог с наполнителями следует
осторожно.
Готовим дома
Творог для ребенка можно приготовить и самостоятельно. Конечно,
может возникнуть вопрос, зачем это делать, если этот продукт имеется в
продаже? Ответ прост: дома всегда можно быть уверенной в его качестве и
свежести. Кроме того, самостоятельное приготовление дает возможность
приготовить творог нужной консистенции и в необходимом количестве.
Способы приготовления домашнего творога довольно просты и в принципе
остались такими же, как и много веков назад. Надо только учитывать, что
это-продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в
холодильнике, и не дольше 2-3 суток.
1. Творог с закваской
Необходимые продукты:
молоко: 1 л;
50 - 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски
Приготовление:
Молоко кипятят и остужают до температуры 35 - 40 градусов. Затем
в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока
молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее
молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут
дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу.
Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают,
чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был
поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку
с грузом. Через 5 - 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но
тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более
длительного времени. 2. Творог без закваски
Необходимые продукты:
кефир 600 г
Приготовление:
Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой,
ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он
должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в
миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито,
покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю.
Из 600 г кефира получается 100 г творога. Желток
С 7 месяцев малышам дают желток куриного яйца (если первый прикорм
вводился в 6 месяцев, то желток вводится с 9-ти). Начинают с 1/8 его
части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день. В рационе детей
с аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем. При склонности
к аллергии рекомендуется желток перепелиных яиц.
Для приготовления такого прикорма требуется тщательно вымыть
яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от
белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть
желтка, которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять
и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.
Мясо
С 8 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре -
источник белка и легкоусваеваемого железа (если первый прикорм вводился
в 6 месяцев, то мясо следует давать с 9-10 месяцев). Здоровым детям
мясные пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно
увеличивают до 60-80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины,
постной свинины. Готовим дома
Можно приготовить мясное пюре и в домашних условиях. Для этого мясо
без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить, хорошо измельчить
ножом и не менее чем два раза пропустить через мясорубку. Полученный
фарш можно смешать с овощным пюре или с молоком (смесью). Для экономии
времени и сил можно пойти по другому пути: приготовить тефтели из
сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере
необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все
вместе измельчать в блендере. Важные ограничения
В питании детей-аллергиков не следует использовать мясо курицы, а в
меню малышей с аллергией к белку коровьего молока не должно быть
телятины и говядины. Если у ребенка имеется аллергия на многие виды
продуктов, лучше всего использовать для прикорма конину, оленину, мясо
кролика. А у детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше 7-8
месяцев. С 8-9 месяцев можно давать мясо в виде фрикаделек. Готовятся
они следующим образом: мясо без жира, пленок и жил пропускают через
мясорубку два раза, мякиш белого хлеба замачивают в молоке и добавляют
в фарш, затем масса еще раз проходит через мясорубку. Чтобы фарш был
более пышным, его тщательно взбивают. Затем из хлебно-мясной массы
делают маленькие шарики и готовят их на пару или варят. К году можно
готовить карапузу и паровые котлеты. Фарш для них делается примерно так
же, как и для фрикаделек, но объем порции должен быть больше примерно
на 10 г. Если специальной кастрюли для приготовления паровых блюд нет,
то можно положить фрикадельки или котлеты в миску, залить наполовину
водой, накрыть крышкой и приготовить в духовке. Мясные бульоны в
питании детей первого года жизни не используются. Кефир
Как показали последние исследования, употребление этого
кисломолочного продукта детьми 6-8 месяцев может приводить к
мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике, поэтому кефир можно давать
малышам, начиная с 9-12 месяцев, в количестве, не превышающем 200 мл.
Детский кефир и кефир, обогащенный бифидобактериями, являются
источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Они
готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски,
содержащей кефирные грибки, которые обеспечивают лучшее усвоение
лактозы и белка. Обогащение кефира бифидобактериями оказывает
положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития
инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного
тракта. Другие продукты прикорма
Разнообразить меню подрастающего младенца можно и за счет
специального детского печенья, которое быстро растворяется под
воздействием слюны. Таким образом, нет опасности, что ребенок может
подавиться крошками. Это печенье дают малышу, начиная с 7 месяцев. Но
при всей безопасности упомянутого продукта, кроху нельзя оставлять с
ним одного. Малыш может затолкать в рот все печенье целиком и не
справится с таким объемом. Если ребенок не проявляет интереса к
печенью, его можно "маскировать", растворяя в соке или смешивая с
творогом, фруктовым пюре. С 7-8 месяцев в рацион крохи вводят пшеничный хлеб в виде
сухариков, которые ребенок с удовольствием пытается кусать недавно
пробившимися 1-2 зубами, а то и вовсе - только деснами. С 8-12 месяцев рекомендуется угощать малыша детским
витаминизированным молоком. Однако из-за высокой способности того
продукта вызывать аллергию в меню детей первого года жизни его лучше
использовать в небольших количествах - только для приготовления каш и
овощных пюре. Детям 10-12 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре
можно давать нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек и т.д.) при
отсутствии аллергии.
Кроме того, с 8-12 месяцев малышу подойдет специализированный
детский молочный (не сливочный!) йогурт с умеренным содержанием жиров и
углеводов. Кормим правильно!
В питании малыша не следует ориентироваться на свои, "взрослые",
вкусы. Нет нужды подслащивать ребенку еду и добавлять в детское питание
соль и специи . То естественное количество углеводов, минералов,
которое содержится в овощах, фруктах, мясе, рыбе вполне удовлетворяет
потребности малыша. Нельзя разогревать питание повторно или
использовать снова остатки недоеденного крохой блюда. Для кормления
лучше использовать пластиковую (силиконовую) ложку с гладкими краями. Никогда не нужно заставлять ребенка кушать. Следует быть
готовой к тому, что он отвергнет некоторые новые вкусы. Однако
предпочтения юного гурмана обычно изменчивы, и поэтому оказавшееся "в
опале" блюдо можно приготовить ему вновь, спустя какое-то время. Некоторые дети любят жидкую пищу и готовы съесть ее очень
много, другие предпочитают более густую и в меньших количествах. Иногда
малыш съедает целую тарелку каши, а иногда - только ложечку. Кроме
того, за едой малыши часто просят попить. Не стоит отказывать им в этом
- Сделав один-два глотка, они продолжат прием пищи. И не нужно
расстраиваться, если в процессе вскармливания малыша не все будет
проходить гладко. Главное, чтобы ребенок был здоров и хорошо прибавлял
в весе. |